БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
Православный Свято-Сергиевский Богословский Институт в Париже был открыт в первой половине XX-го века. На данное время Институт является высшим богословским учебным заведением, легализованным во Франции и действующим в рамках парижского образовательного округа.
Основная миссия Института – подготовка лаиков и клириков для служения Православной Церкви. В своей деятельности Институт не только следует лучшим традициям русского богословия, но и напрямую связан с современными богословскими достижениями.
В рамках академического процесса Православный Свято-Сергиевский Богословский Институт предлагает:
- Стационарный курс православного богословия степени Лиценциата (на французском языке).
- Написание богословской Магистерской работы (на французском языке).
- Написание богословской Докторской работы (на французском языке).
- Заочное образование курса православного богословия степени Лиценциата (на французском языке).
- Заочное образование курса православного богословия степени Лиценциата (на русском языке).
- Богословские конференции, коллоквиумы, научные съезды, открытые лекции и встречи.
Краткая история Института
В середине XIX-го века, в девятнадцатом округе Парижа, протестантским пастором Фридрихом фон Бодельшвингом был открыт храм для немецких рабочих. Однако, в начале ХХ-го века, во время Первой Мировой войны, немецкие семьи были вынуждены покинуть Париж, и храм опустел. Потому французское правительство выставило храм на торги. Как раз в это время митрополит Евлогий (Георгиевский), возглавлявший русские приходы Западной Европы, искал место или здание для православного храма, а также помещение для будущей духовной семинарии. Храм девятнадцатого округа Парижа как нельзя лучше подходил для этих целей. 18 июля 1924 г., в день памяти преп. Сергия Радонежского, храм был приобретён русской Архиепископией. Вдохновлённый этим промыслительным совпадением, митрополит Евлогий посвящает храм и Богословский Институт преп. Сергию.
Идея митрополита Евлогия об открытии духовной школы с самого начала была поддержана группой известных профессоров, богословов и религиозных мыслителей русской эмиграции в Европе. Среди них были такие известные деятели как догматист и первый декан Института протоиерей Сергий Булгаков (+1944), историки Антон Карташёв (+1961) и Георгий Федотов (+1948), философы Борис Вышеславцев (+1950) и протоиерей Василий Зеньковский (+1962), патролог и богослов протоиерей Георгий Флоровский (+1979), патролог и литургист архимандрит Киприан Керн (+1960), экклесиолог и профессор канонического права протопресвитер Николай Афанасьев (+1966), специалист по Новому Завету епископ Кассиан Безобразов (+1965), Лев Зандер (+1964), стоявший у истоков всемирного экуменического движения, и многие другие известные учёные и мыслители. Деятельность этих и других богословов, учёных, профессоров, преподавателей и священнослужителей стала живым свидетельством Православия в Западном мире.
С самого начала Сергиевский Институт стал академическим заведением, в котором богословская мысль и наука процветали и развивались свободно, вне всякого государственного или политического давления. Научное признание и известность Института стали быстро расти. После Второй Мировой войны Институт получает право присуждать богословские научные степени. С 1953 г. и по сей день, ежегодно, при Институте проходят недельные « Литургические съезды », в которых принимают участие ведущие специалисты в области Литургического богословия.
Предназначенный первоначально для нужд приходов русской эмиграции, Сергиевский Институт со временем стал духовной и религиозной alma mater студентов разных национальностей, культур и конфессий. Из стен Института вышли сотни богословов, священно- и церковнослужителей, совершавших своё служение Православной Церкви во всех уголках мира.
Ко «второму» поколению известных богословов, связанных с Сергиевским Институтом, относятся протопресвитеры Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, протопресвитер Алексей Князев, протоиерей Николай Куломзин, Константин Андроников, Оливье Клеман, протопресвитер Борис Бобринский и другие. На данное время богословскую преемственность в Институте продолжают профессора протоиерей Николай Озолин, протоиерей Николай Чернокрак, диакон Андрей Лосский, Дмитрий Шаховской, Жан-Франсуа Колосимо, Мишель Ставру и другие молодые преподаватели и научные работники. Очень много для Института было сделано Натальей Шмеман, племянницей о. Александра Шмемана, а также многими другими преданными Православию людьми.
Православный Свято-Сергиевский Богословский Институт и по сей день, с помощью Божьей, продолжает выполнять свою миссию служения православному богословию и Христовой Церкви.